Nilai-Nilai Religius dan Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Novel Samuel, Samantha and Me Karya Sofie Beatrix dan Didi Cahya. - Pepes Julian (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai religius dan niai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix dan Didi Cahya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Berdasarkan hasil analisis data dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Nilai religius yang terdapat dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix, diantaranya (1) nilai religius dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai religius dalam hubungan manusia dengan orang lain atau sesamanya, (3) nilai religius dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri, (4) nilai religius dalam hubungan manusia dengan alam. Sedangkan Nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix, diantaranya (1) nilai pendidikan moral, (2) nilai pendidikan sosial, dan (3) nilai pendidikan budaya.