PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DENGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN INVESTIGASI SISWA KELAS VI SD YAYASAN IBA PALEMBANG - Holiyani Holiyani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan menulis teks laporan investigasi pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas VI berjumlah 132 orang yang menjadi sampel sebanyak 32 sebagai kelas eksperimen dan 32 sebagai kelas kontrol dengan teknik penarikan sampel two stage cluster sampling. Teknik pengumpulan data angket dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t dan Anava dua jalur. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan menulis teks laporan investigasi, terdapat perbedaan kemampuan menulis teks laporan investigasi pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah antara siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran mind mapping dengan pembelajaran konvensional, dan terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan menulis teks laporan investigasi siswa kelas VI SD Yayasan IBA Palembang.