ANALISIS GAYA BAHASA DALAM FILM DILAN 1990 KARYA PIDI BAIQ - Yanti Pustika Sari; Missriani Missriani; Wandiyo Wandiyo (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji ragam gaya bahasa dalam film Dilan 1990 karya Pidi Baiq, yang terdiri dari empat ragam gaya bahasa: gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentagan, gaya bahasa sindiran, dan gaya bahasa penegasan atau perulangan. Penelitian gaya bahasa dalam film Dilan 1990 karya Pidi Baiq menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarakan hasil analisis ditemukan ragam gaya bahasa dengan keseluruhan 85 kutipan dialog yang menujukan gaya bahasa perbandingan terdapat 30 kutipan dialog, gaya bahasa pertentangan terdapat 5 kutipan dialog, gaya bahasa sindiran terdapat 28 kutipan dialog selanjutnya gaya bahasa penegasan atau perulangan terdapat 22 kutipan dialog. Berdasarkan penelitian gaya bahasa yang paling dominan yaitu gaya bahasa perbandingan.