Implementasi Normalisasi Dalam Perancangan Database Relational - Sudi Suryadi (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Dalam merancang sebuah database relasional, untuk kebutuhan sistem informasi dibutuhkan suatu Teknik yang disebut dengan Normalisasi. Dengan adanya teknik ini memungkinkan menghindari terjadinya berbagai anomali data dan tidak konsistensinya sebuah data. Dalam beberapa kasus normalisasi ini sangat penting untuk menunjang kinerja database dan memastikan bahwa data dalam database tersebut aman dan tidak terjadi kesalahan jika mendapat perintah SQL terutama DML yaitu update, insert, dan delete. Normalisasi menggunakan tahap-tahapan dalam penyelesaiannya yang disebut dengan 1NF, 2NF, 3NF, BCNF, 4NF, 5NF, DKNF, 6NF, setiap tahapan-tahapan memiliki ciri-ciri dalam penyelesaiannya