PERANCANGAN APLIKASI PENDATAAN PENDUDUK PADA KANTOR KEPALA DESA TEBING LINGGAHARA MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - Puji Astuti; Muhammad Bobbi Kurniawan Nasution (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan di bidang teknologi informasi, khususnya tentang pendataan penduduk, telah membawa kemudahan yang menjanjikan sebuah efisiensi kerja. Di Desa Tebing Linggahara masih menggunakan sistem pendataan secara manual di dalam kegiatan pemerintahan. Dimana, hanya sebagian besar yang menggunakan aplikasi komputer dalam pengerjaannya. Sehingga diperlukan aplikasi pendataan penduduk untuk memonitor pertumbuhan penduduk dengan menggunakan bahasa pemrograman visual basic.net. Penulis melakukan penelitian terhadap sistem yang digunakan oleh Kantor Kepala Desa Tebing Linggahara dalam melakukan pelaporan atas pendataan penduduk yang terjadi setelah satu tahun. Pendataan membutuhkan sebuah sistem yang lebih akurat dan mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka. Dengan adanya aplikasi pendataan penduduk yang berbasis visual basic.net dapat mempermudah kerja petugas Kantor Kepala Desa Tebing Linggahara. Pemrograman ini akan mempermudah petugas dalam pendataan penduduk, kelahiran penduduk, kematian penduduk, penduduk keluar dan penduduk yang masuk ke desa Tebing Linggahara