Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Sekolah Menggunakan Metode Saw dan Profile Matching - Samsir; Dedek Indra Gunawan HTS; Syaiful Zuhri Harahap (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Guru memiliki peranan penting dalam peningkatan kualitas peserta didik dalam mengembangkan komptensi peserta didik dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik agar sesuai dengan kurikulum 2013. Guru yang memiliki komptensi yang baik seharusnya layak dipromosikan sebagai kepala sekolah. Penilaian kinerja guru ditampilkan melalui penguasaan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial. Pemilihan kepala sekolah sangat penting bagi Yayasan karena kepala sekolah sebagai pemimin tertinggi yang sangat berpengaruh terhadap kemajuan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada pihak Yayasan untuk memilih guru yang layak dipromosikan sebagai kepala sekolah menggunakan metode Simple Additive Weight Method (SAW) dan Profile Matching. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem penunjang keputusan dapat membantu Yayasan untuk memilih guru yang layak menjadi kepala sekolah dengan waktu yang singkat.