Perancangan E-Commerce Untuk Penjualan Produk Herbal - Robiatul Adawiyah; Rida Utami (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Munculnya wabah Covid-19 banyak membuat pelaku usaha tutup. Ada banyak factor yang menyebabkan tutupnya usaha dari wabah tersebut. Menurut penelitian pengusaha dapat meningkatkan perekonomian negara. Salah satu pelaku usaha yang dapat meningkatkan perekonomian Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Terbukti menurut Sensus Ekonomi dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2016 menunjukkan kontribusi UMKM yaitu 89,2% dari total tenaga kerja. Akan tetapi, banyak pelaku UMKM yang kurang memanfaatkan teknologi untuk memasarkan produknya. Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan di era digital sekarang ini adalah melalui website. Dengan adanya website maka para pelaku UMKM dapat mempromosikan usahanya lebih luas lagi. Akan tetapi banyak UMKM yang tidak mengerti untuk membuat website atau belum mempunya dana yang cukup untuk menggunakan jasa pembuatan website. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah website ecommerce untuk produk herbal. Ecommerce yang dirancang berbentuk landingpage yang simple sehingga pengunjung dapat langsung tertarik untuk membeli produk herbal. Hasil dari penelitian ini berupa halaman landingpage yang simple yang dapat memudahkan konsumen mengetahui produk yang dijual dan memutuskan untuk segera membeli produk.