Sistem Penerimaan Beasiswa Pada Universitas Al-Washliyah Labuhanbatu Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Dian Pertiwi; Kusmanto Kusmanto (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Beasiswa merupakan penghasilan bagi yang menerima dan tujuan beasiswa masalah untuk membantu meringankan beban biaya siswa selama pendidikan atau siswa yang mendapatkan. UNIVERSITAS AL-WASHLIYAH LABUHANBATU adalah salah satu yang memberikan beasiswa untuk mahasiswa setiap tahunnya. Untuk mendapatkan beasiswa, maka diperluka kriteria-kriteria untuk menentukan seorang mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa, dibutuhkan sistem pendukung keputusan dengan metode SAW ( Simple Additive Weighting). Metode SAW ini dpilih karena merupakan penjumlahan terbobot untuk mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative pada semua atribut. Metode SAW yang dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, dan kemudian membuat proses yang akan menentukan peringkat alternative yang optimal adalah mahasiswa yang terbaik akan dipertimbangkan oleh pengambilan keputusan untuk mendapatkan beasiswa.