PENERAPAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) PADA APLIKASI EDUKASI HERBAL - Murdani Murdani; Ibnu Rasyid Munthe; Sudi Suryadi (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Pembelajaran merupakan suatu konsep yang mencerminkan proses sesungguhnya. Jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Belakangan populer dengan sebutan herba atau herbal. Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang dan buah. Jamu merupakan obat tradisional yang terbuat dari tanaman tumbuh – tumbuhan seperti : Jahe, tumbar, kayu manis, sambiloto dan kencur, serta diberikan pemanis yaitu gula dan madu. Computer Based Instruction (CBI) adalah sebuah pembelajaran terprogram yang menggunakan komputer sebagai sarana utama atau alat bantu yang mengkomunikasikan materi kepada siswa. Pada CBI komputer menjadi pusat pembelajaran (center of learning) dimana siswa berperan lebih aktif dalam mempelajari suatu materi dengan media utama komputer. Dalam hal ini materi pengajaran disusun secara sistematis dan dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman, perangkat lunak atau software Animasi (seperti macromedia flash).