Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web Untuk Memprediksi Tingkat Kehadiran Mahasiswa Dengan Metode Monte Carlo - Efani Desi; Siti Aliyah (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Dalam proses pengumpulan data absensi mahasiswa yang dilakukan oleh dosen secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama. Dengan mengembangkan inovasi baru peneliti merancang sebuah sistem untuk memprediksi jumlah mahasiswa yang hadir berbasis web guna mempermudah dosen untuk memprediksikan tingkat kehadiran para mahasiswanya. Metode monte carlo merupakan simulasi probabilistic dimana suatu solusi dari suatu masalah diberikan berdasarkan randomisasi (acak). Tulisan ini menggunakan metode Monte Carlo dapat menyelesaikan permasalahan dengan sampling dari proses bilangan acak (Random Number). struktur dasar metode monte carlo menggunakan Multi Channel-Singel Phase, yaitu yang memiliki satu bentuk login dan memiliki dua atau lebih dari satu terminal Dengan adanya penelitian ini diharapkan sistem absensi berbasis web ini dapat meningkatkan mutu absensi mahasiswa dan prediksi tingkat kehadiran dari mahasiswa yang mempermudah dosen.