Pengaruh Atribut Cafe Terhadap Motif Belanja Hedonik Motif Belanja Utilitarian dan Loyalitas Pelanggan Starbucks Coffee di The Square Apartment Surabaya - Leha, Jeslyn Monica (Jurnal Strategi Pemasaran, 2014)
Pertumbuhan kafe yang cukup pesat di Surabaya menyebabkan terjadinya persaingan yang ketat. Dalam persaingan yang ketat ini, para pengusaha harus memperhatikan Atribut Café sebagai salah satu hal yang diperhatikan oleh konsumen dalam membeli sebuah produk. Gerai makanan dan minuman yang mampu memberikan layanan yang berkualitas, akan memungkinkan konsumen yang datang merasa puas, sehingga akan menimbulkan pembelian ulang serta mendapatkan citra yang positif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Atribut Cafe yang meliputi Atmosfer, Lokasi, Fasilitas, Layanan, dan Merchandise terhadap Motif belanja Hedonik, Motif belanja Utilitarian, dan Loyalitas Pelanggan, serta mengetahui faktor mana yang paling dominan.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner secara langsung pada objek penelitian yaitu konsumen Starbucks Coffee dengan kriteria konsumen yang paling sedikit dalam tiga bulan terakhir melakukan pembelian di The Square Apartment. Dengan menggunakan acuan jumlah sampel penelitian sebanyak 200 orang yang diuji dengan analisa SEM.Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa diketahui hasil dari pengaruh konsumen berkunjung ke Starbucks Coffee berdasarkan motivasi Utilitarian Shopping.