Karakteristik Pembakaran Briket dari Limbah Daun Pohon Bintaro - Andreas Wijaya Kasrun; Willyanto Anggono; Teng Sutrisno (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2016)
Pada era globalisasi ini, kebutuhan energi semakin meningkat. Penggunaan bahan bakar fossil yang semakin tinggi mengakibatkan semakin menipisnya cadangan bahan bakar. Penggunaan bahan bakar biomassa merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fossil. Bahan bakar biomassa yang digunakan berupa bahan bakar padat dan dijadikan dalam bentuk briket. Briket dibentuk dari bahan baku limbah daun pohon bintaro dengan campuran bahan perekat tepung tapioka dengan kadar 90:10. Nilai kalor atas dari bahan bakar briket sebesar 4164 Kcal/kg. ukuran partikel berpengaruh kepada bentuk fisik maupun pembakaan briket. Ukuran partikel yang semakin kecil akan membuat bentuk fisik briket menjadi halus, tetapi briket menjadi lebih susah terbakar.