Pengaruh Penambahan Minyak Kulit Pisang Terhadap Unjuk Kerja Mesin Diesel - Ninuk Jonoadji; Sutrisno Sutrisno; Willyanto Anggono; Amelia Sugondo; Ezra Septhian; Melvin Emil Simanjuntak (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2020)
Di dalam penggunaan berbagai sumber daya alam yang utama, pemakaian bahan bakar minyak bumi pada mesin diesel terus bertambah secara signifikan sehingga ketersediaan dari bahan bakar minyak tersebut yang bersifat non renewable dikhawatirkan. Pemanfaatan biodiesel dari minyak nabati saat ini sangat popular sebagaimana kebijakan pemerintah Indonesia saat ini telah diberlakukan untuk mengurangi kelangkaan bahan bakar minyak. Kulit pisang yang seringkali menjadi sampah rumah tangga dipertimbangkan dapat dijadikan minyak nabati sehingga minyak nabati tersebut dapat dicampur dengan minyak diesel untuk menghasilkan biodiesel. Di dalam penelitian ini, minyak nabati kulit pisang dicampur dengan minyak diesel dengan menggunakan kenaikan 5% minyak nabati tersebut. Biodiesel B10 dan B15 dari minyak nabati kulit pisang tersebut harus memenuhi spesifikasi Direktorat Jenderal Minyak dan Gas PERTAMINA untuk digunakan secara luas sebagai biodiesel alternatif untuk mesin diesel. Hasil uji kinerja dari mesin diesel menunjukkan bahwa biodiesel B15 dapat digunakan untuk mesin diesel