Perancangan Sistem Spion Kamera pada Mobil Xenia - Fandi D. Suprianto; Robert William (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2020)
Salah satu faktor penyebab utama berbagai kecelakaan kendaraan adalah pengemudi tidak melihat berbagai objek pada titik buta pengemudi. Sebagian besar kecelakaan ini diakibatkan oleh karena pengemudi tidak sadar adanya kendaraan lain. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mereduksi titik buta atau blindspot dengan meningkatkan luasan pandang pada spion kendaraan. CMS (Camera Monitor System) telah terbukti mampu mengurangi titik buta dan meningkatkan waktu reaksi pengemudi terhadap perubahan pada spion. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem CMS yang mampu mereduksi blindspot dan mengurangi gaya drag. Studi ini menunjukkan bahwa CMS yang dipasang pada spion Daihatsu Xenia menghasilkan luasan pandang yang lebih baik, dengan demikian berhasil mereduksi blindspot, serta bentuk spion CMS yang ramping dapat mereduksi gaya drag secara signifikan