ANALISIS VISUAL PENERAPAN 12 PRINSIP ANIMASI DALAM FILM GREY & JINGGA: THE TWILIGHT ANIMATED SERIES EPISODE 1 - Nadya Nadya; Yulia Purnama Sari (Jurnal Titik Imaji, 2019)
Animasi adalah salah satu upaya manusia dalam menggambarkan dan merekam apa yang mereka imajinasikan. Selain itu, dapat juga digambarkan sebagai usaha membuat audiens yang ingin melihat karakter idola mereka "hidup" dalam sajian animasi. Seperti komik lokal populer Gray & Jingga: The Twilight yang menjadi serial animasi Seri animasi Gray & Jingga: The Twilight Animated Series Episode 1 diciptakan oleh Kratoon. Demi memuaskan imajinasi penonton perlu penerapan 12 prinsip animasi agar animasi dibuat lebih hidup.   Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah serial film animasi Gray & Jingga The Twilight Animated Series Episode 1 menerapkan 12 prinsip animasi dalam pembuatannya. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan mengamati serial film animasi Gray & Jingga: The Twilight Animated Series Episode 1 dan menggunakan literatur sesuai dengan studi Desain Komunikasi Visual.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serial film animasi Gray & Jingga: The Twilight Animated Series Episode 1 secara keseluruhan menerapkan 12 prinsip animasi dengan cukup baik, walaupun masih ada beberapa adegan yang masih kurang menerapkannya. Apalagi dengan durasi yang cukup singkat membuat 12 prinsip animasi yang dibuat menjadi lebih terbatas