ANALISIS VISUAL SAMPUL NOVEL "HARRY POTTER" KARYA J.K ROWLING EDISI AMERIKA (ORIGINAL DAN 15TH ANNIVERSARY EDITION) - Aprilia Kartini Streit; Gratianus Aditya Tedjasendjaja (Jurnal Titik Imaji, 2018)
Novel ini adalah karya fiksi yang dibangun dengan menggabungkan berbagai elemen intrinsik untuk menghasilkan sastra dan permintaan yang besar sebuah karya sastra. Salah satu novel terlaris dalam sejarah adalah novel "Harry Potter" yang ditulis oleh J.K Rowling. Novel ini telah diterjemahkan ke lebih dari 73 bahasa di seluruh dunia, dan menjadi penjual terbaik dengan 400 juta kopi terjual di seluruh dunia. Keberhasilan novel ini juga didukung oleh desain cover sebagai identitas serta ciri khas sebuah novel. Sampul novel "Harry Potter" memiliki banyak desain yang berbeda di setiap negara. Ilustrasi di sampul “novel Harry Potter telah sering diilustrasikan ulang dengan berbagai cerita dan gaya yang berbeda. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk meneliti sampul novel "Harry Potter" edisi Amerika (Asli dan edisi ulang tahun ke-15). Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur dan menganalisis ilustrasi, tipografi dan warna yang digunakan dalam desain sampul novel "Harry Potter". Keyword: Buku, sastra, fiksi, Harry Potter, original dan edisi ulang tahun.