PENCARIAN KARAKTER PRESIDEN-PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA DALAM KARYA KARIKATUR - Rizky Saubari (Jurnal Titik Imaji, 2020)
Karikatur adalah gambar yang fungsi utamanya adalah kritik. Jenis tindak tutur yang di manfaatkan didalam karikatur adalah jenis tindak tutur komisif, ekspresif, verdiktif, asertif, direktif dan performatif. Jenis tindak tutur fatis dalam teks pendukung tidak dimanfaatkan oleh karikaturis. Tindak tutur yang mendominasi wacana karikatur  Secara tidak langsung dengan menikmati karya seni karikatur sejarah Presiden Indonesia, telah memperluas wawasannya terhadap sejarah bangsa Indonesia dan membangun pemahaman terhadap perbedaan budaya dan gaya pemerintahan Presiden Indonesia. Sehingga dapat mengembangkan pengetahuan dengan melihat visual sejarah legacy presiden Indonesia melalui karikatur. Asimilasi sejarah legacy Indonesia dapat terjadi apabila seseorang dapat menikmati karya seni yang mengandung cerita dari sejarah Bangsa Indonesia.