KAJIAN VISUAL BUKU OH! SIBURUNG HANTU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN MATA BAYI - Yunisa Fitri Andriani (Jurnal Titik Imaji, 2018)
Bayi baru lahir belum dapat melihat dengan jelas. Jarak pandangnya hanya sekitar 20 hingga 30cm. Di 1 bulan awal hidupnya, pandangan bayi masih kabur dan hanya dapat mengenali cahaya, bentuk, serta gerakan di sekitarnya. Ia juga belum dapat membedakan warna, selain akromatik seperti hitam dan putih. Menginjak usia 1 hingga 3 bulan, ketika bayi mulai dapat membedakan warna, tetapi bayi belum dapat membedakan warna yang serupa seperti merah dan jingga. Meskipun sudah dapat membedakan warna, bayi masih lebih tertarik dengan hitam dan putih. Kemampuan mata bayi dari lahir hingga 3 bulan masih sangat terbatas, tapi orang dewasa di sekitarnya dapat membantu menstimulasi kemampuan tersebut agar berkembang dengan baik. Bentuk stimulasi yang dapat membantu perkembangan mata bayi adalah dengan membacakannya buku. Oh! Si Burung Hantu merupakan buku cerita yang diperuntukkan untuk bayi baru lahir dan untuk membantu para orang tua untuk menstimulasi perkembangan mata bayi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa warna serta pola sederhana yang diaplikasikan sang penulis buku Oh! Si Burung Hantu apakah sesuai untuk mata bayi yang memiliki keterbatasan pandangan dari segi warna dan jarak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis konten yang memetakan teori warna dan bahasa rupa pada buku cerita bergambar Oh! Si Burung Hantu. Kata kunci: mata bayi, buku cerita bayi, teori warna, bahasa rupa, perancangan