ANALISIS KOMPOSISI FOTOGRAFI PADA FOTO EDITORIAL “ELEPHANTS” KARYA STEVE MCCURRY - Yana Erlyana; Dicky Setiawan (Jurnal Titik Imaji, 2019)
Setiap orang dapat melihat dan mengartikan sesuatu secara berbeda-beda. Fotografer menghasilkan gambar yang merupakan refleksi dari jiwanya. Dalam fotografi bukan sekedar menangkap atau merekam suatu kejadian akan tetapi juga menerapkan unsur-unsur estetika dari subjek dengan mengantur cahaya dan komposisi yang baik dalam foto. Fotografi dapat dihasilkan dengan lebih efektif dan bermakna dengan penerapan dan pemahaman komposisi yang baik. Steve Mccury adalah seorang fotografer paling berpengaruh di dunia. Karyanya yang berjudul “Elephants” menggunakan komposisi yang sanggat baik dan dapat membuat audience dapat merasakan estetika maupun pesan yang ingin disampaikan oleh fotografer lewat karya fotografi yang diambil.  Penelitian menganalisa jenis-jenis komposisi fotografi yang digunakan dan menilai komposisi yang banyak digunakan oleh Steve Mccurry pada seri fotografinya yang berjudul “Elephants”. Analisis ini dapat bermanfaat untuk menciptakan sebuah karya fotografi yang menggunakan komposisi yang baik. Pengumpulan data diambil dari sumber yang berkaitan dengan materi pembahasan serta berhubungan dengan fotografi. Analisis dilakukan dengan menguraikan penggunaan komposisi pada setiap foto yang digunakan Stev Mccurry dalam mendukung penyampaian pesan dalam foto seri berjudul “Elephants”