Cytotoxic activities of Methanolic and Chloroform Extract of Cryptocarya Massoy (Oken) Kosterm. Bark on MCF-7 human breast cancer cell line - Yuli Widiyastuti; Ika Yanti M. Sholikhah; Sari Haryanti (Health Science Journal of Indonesia, 2018)
Abstrak Latar Belakang. Krangean [Litsea cubeba (Lour.) Pers.] Adalah salah satu tanaman aromatik purba di Indonesia. Tanaman ini adalah anggota keluarga Lauraceae, tumbuh liar di dataran tinggi Sumatera, Kalimantan, dan pulau Jawa. Aktivitas antikanker tanaman ini belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan aktivitas sitotoksik ekstrak buah krangean pada sel kanker manusia secara in vitro. Metode. Kloroform dan metanol digunakan untuk mempererat bubuk buah kering selama 3x24 jam. Senyawa fitokimia utama ditandai dengan KLT (kromatografi lapis tipis). Uji MTT dilakukan untuk mengamati morfologi dan viabilitas kanker serviks HeLa, kanker payudara MCF-7, dan sel HEPG2 hepar. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi KLT ekstrak kloroform dan metanol Litsea cubeba menunjukkan profil yang sama, dengan senyawa utama yang ditemukan adalah terpenoid dan alkaloid. Uji MTT menemukan bahwa kedua ekstrak memiliki penghambatan kuat pada sel HeLa. Ekstrak kloroform menunjukkan aktivitas sitotoksik yang lebih kuat dibandingkan dengan metanol, dengan nilai IC50 masing-masing 33,7 dan 64,8 μg / mL. Kesimpulan. Esktrak kloroform dan ekstrak metanol dari Litsea cubeba memiliki aktivitas yang kuat terhadap sel HeLa dan aktivitas sedang terhadap sel HEPG2 dan MCF-7. Selanjutnya disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengathui senyawa aktif L. cubeba (Lour.) Pers. yang memiliki aktivitas antikanker potensial. Kata kunci: Litsea cubeba (Lour.) Pers., sitotoksik, HeLa, MCF-7, HebG2, MTT assay Abstract Background. Krangean [Litsea cubeba (Lour.) Pers.] is one of ancient aromatic plants in Indonesia. This plant is the member of Lauraceae family, growing wild on the highlands of Sumatera, Kalimantan, and Java island. The anticancer activity of this plant haven’t been explored extensively.This research aimed to investigate phytochemical content and cytotoxic activity of krangean fruits extract on human cancer cell line in vitro. Method. Chloroform and methanol were used to macerate dried fruits powder for 3x24 hours. Major phytochemical compounds was characterized by TLC (thin layer chromatography). MTT assay was done to observe morphology and viability of HeLa cervical cancer, MCF-7 breast cancer, and HepG2 hepar cancer cell line. Result. The results showed that TLC characterization of chloroform and methanolic extracts of Litsea cubeba revealed similar profile, with the major compound found are terpenoid and alkaloid. The MTT assay found that both extracts have strong inhibition on HeLa cell line. Chloroform extract exhibited stronger cytotoxic activities compared to methanol, with the IC50 values of 33,7 and 64,8 μg/mL respectively. While, the both extract have moderate cytotoxic activities to HEPG2 and MCF-7 cancer cell line indicated by IC50value more than 100 mg/mL. Conclusion. Chloroform and methanolic extract of Litsea cubeba have a strong activity againts HeLa cancer cell lines and moderate activity to HEPG2 and MCF-7, thought chloroform extract of Litsea cubeba has stronger effect on cancer cell line viability. It is well recommended for further studies to investigate the active compound of L. cubeba (Lour.) Pers. for potential anticancer activity. Key words: Litsea cubeba (Lour.) Pers., cytotoxic, HeLa, MCF-7, HebG2, MTT assay