Evaluation of caregiver intervention on recovery of patient stroke: a systematic review - Irna Megawaty; Elly Lilianty Sjattar; Andi Masyitha Irwan (Health Science Journal of Indonesia, 2020)
Latar belakang: Stroke merupakan kontributor utama pada kecacatan jangka panjang. Keadaan tersebut dapat menyebabkan kelangsungan hidup stroke bergantung pada caregiver, yang mungkin seorang profesional atau anggota keluarga, sehingga tujuan dari tinjauan literatur ini untuk memberikan informasi terkait hasil dari intervensi yang diperantarai oleh caregiver pada penderita stroke. Metode: Systematic Review ini disusun dengan melakukan pencarian literature dengan memasukkan kata kunci yang relevan berdasarkan database PubMed, Proquest, Ebsco, Science Direct, dan Google Scholar, dengan mengikuti panduan PRISMA. Hasil: Diperoleh 6 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan didapatkan hasil bahwa intervensi yang diperantarai caregiver dapat menurunkan tingkat keparahan dan kematian, pemulihan fungsi fisik, perubahan kemampuan fungsi kognitif, kecemasan dan kualitas hidup pada penderita stroke. Selain itu dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kepuasan caregiver. Kesimpulan: Perawat dapat memberdayakan caregiver dalam merawat pasien stroke dengan tujuan terjadi peningkatan pemulihan fisik, mental serta menurunkan angka kematian. Kata Kunci: Caregiver, Intervensi keperawatan, Penderita stroke Abstract Background: Stroke is a major contributor to long-term disability. This situation can lead to stroke survival depending on the caregiver, who may be a professional or family member, so the purpose of this literature review is to provide information regarding the outcome of caregiver-mediated interventions in stroke patients. Method: The Systematic Review was compiled by searching literature by entering relevant keywords based on the PubMed, Proquest, Ebsco, Science Direct, and Google Scholar databases, following the PRISMA guidelines. Results: Obtained 6 articles that fit the inclusion criteria and found that caregiver-mediated interventions can reduce the severity and death, recovery of physical function, changes in cognitive function abilities, anxiety and quality of life in stroke patients. Moreover, it can increase knowledge, skills and caregiver satisfaction. Conclusion: Nurses can empower caregivers in caring for stroke patients with the aim of increasing physical, mental recovery and reducing mortality. Keywords: Caregiver, Nursing interventions, Stroke patients