PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU - Audita Alfianti; M. Taufik; Zerri Rahman Hakim (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap media pembelajaran IPS berbasis video animasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Panancangan 2 dengan subjek penelitian di kelas IV dengan 20 orang siswa pada uji coba terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang telah dikembangkan oleh Sugiyono yang terdiri dari 6 tahapan yaitu analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk. Video animasi di validasi oleh para ahli yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, selanjutnya dilakukan uji coba produk kepada siswa. Hasil uji validasi para ahli sebesar 79,9% dengan kriteria layak. Hasil uji coba produk sebesar 86,2% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video animasi layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPS pada tema indahnya keragaman di negeriku. Kata kunci : media pembelajaran, IPS, video animasi.AbstractThis study aims to determine the feasibility and response of students to media learning based on animated video animation. This research was conducted at SDN Panancangan 2 with research subjects in class IV with 20 students on a limited trial. The research method used is a research and development method that has been developed by Sugiyono consisting of 6 stages namely problem analysis, data collection, product design, design validation, design revision, product trials. Animated videos are validated by experts namely material experts, media experts, and linguists, then the product is tested on students. The validation test results of experts amounted to 79.9% with reasonable criteria. Product trial results of 86.2% with very good criteria. Based on the results of the study it can be concluded that the video animation media is appropriate to be used in social studies learning on the beautiful theme of diversity in my country. Keywords :learning media, social sciences, animated video