PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO SMART GEOMETRYBERBASIS EKSPEDISI BUDAYA BANTENPADA SISWA KELAS V A DI SDN COGREG 1 TANGERANG BANTEN - Ghea Agatri Mawarni; Sukirwan Sukirwan; Indhira Asih V. Y (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran di kelas V A SDN Cogreg 1 ya ng menunjang materi bangun ruang kubus dan balok, sehingga siswa tidak mengerti isi m a teri, m embuat siswa jenuh dan masih banyak siswa yang mendapat nilai rendah. Maka dari itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media yang dikembangkan. Subjek penelitian terdiri da ri 12 orang siswa . Alur penelitian yang digunakan sebanyak 6 tahap dengan menggunakan alur modifikasi R&D Sugiyono ( 2014:298) yakni Need Assessment, pengumpulan data, desain, validitas atau uji ahli, revisi dan uji coba produk. Hasil uji ahli materi mendapatkan nilai 83,84 % dengan kategori “Sangat layak”, uji ahli media mendapatkan nilai 89,05 % dengan kategori “Sangat layak” kemudian respon siswa mengenai penggunaan media ini mendapatkan nila i 95,55% dengan kategori “Sangat baik”. Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya lebih banyak memuat materi matematika dan dikembangkan menyesuaikan dengan perkembangan IPTEK yang a da seperti berbasis software. Kata kunci : Pengembangan Media Pembelajaran, Kubus dan BalokABSTRACT This research is motivated by the unavailability of instructional media in class V A SDN Cogreg 1 which supports building materials for cubes and blocks, so students do not understand the contents of the material, make students bored and there are still many students who get low grades. Therefore, the research aims to determine the feasibility of the developed media. The research subjects consisted of 12 students. The research flow used as many as 6 stages using Sugiyono's R&D modification (2014: 298) namely Need Assessment, data collection, design, validity or expert testing, product revision and trial. Material expert test results get a value of 83.84% with the category "Very feasible", the test of media experts get a value of 89.05% with the category "Very feasible" then student responses regarding the use of this media get a value of 95.55% with the category "Very good ". The researcher suggests that for further research to load more mathematical material and be developed in accordance with the development of existing science and technology such as software-based. Keywords: Development of Learning Media, Cubes and Beams