ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS V SD - Hasri Lebu; Dessy Wardiah; Miftha Indasari (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek kemampuan menulis pantun siswa kelas V SD. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah jawaban tes perbuatan pantun karya siswa kelas V SD. Teknik analisis data yang digunakan adalah validitas data dan realibilitas data. Analisis data diperoleh dari aspek-aspek kemampuan menulis pantun siswa kelas V SD yang menunjukkan bahwa (1)8 siwa yang mendapatkan kategori penilaian sangat baik dengan hasil persentase 30,76%, (2) 6 siswa yang mendapatkan kategori penilaian baik dengan hasil persentase 23,07%, (3) 2 siswa yang mendapatkan kategori penilaian cukup dengan hasil persentase 07,69%, (4) 6 siswa yang mendapatkan kategori penilaian kurang dengan hasil persentase 23,07%, dan (5) 4 siswa yang mendapatkan kategori penilaian gagal dengan hasil persentase 15,38%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa rata-rata nilai siswa dalam menulis pantun yaitu 70 dengan kategori baik. Kata kunci : analisis, menulis pantunAbstractThis study aims to describe aspects of the ability to write rhymes for fifth-grade elementary school students. The method used by researchers is a qualitative descriptive method. The source of the data in this study is the answer to the act of rhyme test by the fifth-grade elementary school students. Data analysis techniques used are data validity and data reliability. Data analysis was obtained from aspects of the ability to write rhymes for fifth-grade elementary school students which showed that (1) 8 students who received very good assessment categories with the percentage results of 30.76%, (2) 6 students who got good assessment categories with percentage results of 23, 07%, (3) 2 students who get enough assessment categories with percentage results 07.69%, (4) 6 students who get less assessment categories with percentage results of 23.07%, and (5) 4 students who get assessment categories failed with a percentage of 15.38%. The conclusion from this study that the average value of students in writing rhymes is 70 with a good category. Keywords: analysis, poetry writing