NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU TEMATIK SISWA SD KELAS IV KURIKULUM 2013 - Nur Latifah; Rina Permatasari (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2019)
Kurikulum 2013 sangat erat kaitannya dengan pendidikan karakter. Implementasi buku ajar tematik yang digunakan dalam kurikulum 2013 menekan pada pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan mendeskriptifkan muatan nilai-nilai karakter yang ada pada buku tematik siswa kelas IV semester 1. Metode penelitian ini Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode penelitian analisis isi atau content analysis. Sumber data yang digunakan adalah bahan ajar buku tematik siswa kurikulum 2013 kelas IV semester 1 terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan Balitbang. Data diperoleh dengan menggunakan teknik kajian isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Siswa Kelas IV semester 1 telah memuat nilai-nilai karakter yang dikontrakkan pada kurikulum 2013. Nilai karakter yang paling banyak ditemukan ialah nilai karakter bersahabat atau komunikatif dan gemar membaca yang diperkuat dengan instrumen penelitian yaitu dari hasil data observasi dan wawancara. Sedangkan nilai karakter yang paling sedikit ditemukan yaitu nilai karakter semangat kebangsaan.Kata Kunci:pendidikan karakter, buku tematik