EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI BAGI SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 MAUMERE - Silvester Gudu (Journal on Teacher Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas metode problem based learning dalam keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMK Negeri 2 Maumere. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain dalam penelitian ini menggunakan non-equivalent control group design. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisi data diolah dengan perhitungan statistik SPSS 16 untuk uji normalitas, homogenitas dan uji-t. Data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Pada teknik pengumpulan data, diperoleh dengan observasi guru dan melakukan tes. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 63 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode problem based learning efektif diterapkan pada pembelajaran bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis. Efektivitas penerapannya dibuktikan dengan hasil t hitung sebesar 7.413 dengan df 29. Uji-t menunjukkan, bahwa t hitung 7.413 > 0,05. t hitung kemudian dikonsultasikan dengan nilai t tabel dengan taraf signifikasi 0,05 dan df 29 (n-1). Hasil yang didapat berdasarkan t tabel adalah sebesar 3.009, hal tersebut menunjukkan bahwa t hitung >t tabel (7.413 > 3.009) yang berarti hipotesis diterima. Kesimpulan ada perbedaan kemampuan awal dan akhir menulis karangan argumentasi antara metode guru dan metode problem based learning pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dapat dibuktikan juga dengan melihat hasil persentase nilai pascates keterampilan menulis karangan argumentasi dengan menerapkan metode guru yaitu 75%, sedangkan persentase nilai pascates keterampilan menulis karangan argumentasi siswa dengan mengimplementasikan metode PBL adalah 80%.