UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU SDI WAIRHEK DALAM MENYUSUN RPP TEMATIK MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - linus linus (Journal on Teacher Education, 2020)
Kepala sekolah dalam kedudukannya sebagai supervisor berkewajiban membina para guru agar menjadi pendidik dan pengajar yang baik (LPPKS, 2014). Satu hal yang harus ditegaskan, bahwa setelah melakukan penilaian penampilan guru bukan berarti selesai tentang kegiatan supervisi, tetapi harus dilanjutkan dengan perancangan dan pelaksanaan pengembangan kemampuannya. Penelitian Tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SDI Wairhek Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka dalam menyusun RPP tematik melalui supervisi akademik. Penelitian menujukkan bahwa supervisi akademik secara kelompok pada siklus I, diperoleh data guru-guru belum mengikuti prosedur penyunan RPP tematik dengan benar dan RPP yang disusun oleh guru SDI Wairhek masih belum maksimal, maka perlu dilakukan supervisi akademik lanjutan yaitu pada siklus II. Pelaksanaan tindakan supervisi akademik pada siklus II dilakukan dengan mendatangkan nara sumber dan pendekatan supervisi akademik secara individual (percakapan individu). Hasil penelitian rata-rata (1) Kemampuan guru kelas SDI Wairhek Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka, dalam mengikuti prosedur menyusun RPP tematik meningkat dari kondisi awal sebesar 29,17% (kategori sangat kurang) menjadi 68,75% (kategori cukup) diakhir siklus I dan menjadi 84,38% diakhir siklus II. Dan, (2) Kemampuan guru kelas SDI Wairhek dalam menyusun RPP tematik meningkat dari kondisi awal 57,74 (kategori Cukup) menjadi 75,00 (dengan kriteria Baik), dan meningkat menjadi 89,29 diakhir siklus II. Berdasarkan analisis data penelitian penulis menyimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kualitas RPP Tematik guru Kelas SDI Wairhek Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka pada semester ganjil tahun pelajaran 2018 / 2019.