PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK GAME UNTUK MENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ORGAN GERAK HEWAN KELAS V SD NEGERI DENDENG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - yana taopan (Journal on Teacher Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model talking stick game. jenis penelitian tindakan kelas model spiral dari Kemmis dan Taggart (R.Wiriaatmaja, 2009:66) di mana setiap siklus dilaksanakan empat tahap yaitu perencanaan (plan), tindakan (act) , pengamatan (observ), dan refleksi (reflect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh siswa 69,58% kemudian pada siklus II dengan nilai rata-rata 80,69%. Penggunaan model talking stick game dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan rata-rata siklus I 69,58% dan siklus II 80,69.