Efektifitas Papercraf Terhadap Kemampuan Motorik Halus - Hafiza Rosa; Nurhafizah Nurhafizah; Yulsyofriend Yulsyofriend (Journal on Teacher Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Papercraft dalam mengembangkan motorik halus anak di TK Raudhatul Jannah. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen atau penelitian quashi experimental (eksperimen semu) dengan menggunakan Pepercraft. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata, nilai yang diperoleh dari eksperimen yang menggunakan Papercraft untuk kemampuan motorik halus anak, nilai rata-ratanya lebih tinggi(89.18) dibandingkan dengan kelompok kontrol (79.72) yang menggunakan Origami. Berdasarkan perhitungan t-test diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan Pepercraft sangat efektif dalam mengembangkan motorik halus anak di TK Raudhatul Jannah.