Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mencari Pasangan (Make A Match) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pembelajaran IPA Pokok Bahasan Benda dan Sifatnya Kelas V SD Negeri 1 Weru Kidul Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon - Arbiyah; Yati; Gita Erlangga Kurniawan (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe mencari pasangan (make a match) terhadap hasil belajar siswa pembelajaran IPA pokok bahasan benda dan sifatnya kelas V SD Negeri 1 Weru Kidul Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pretest–posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Weru Kidul. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian adalah kelas VA (kelas eksperimen) berjumlah 20 siswa dan kelas VB (kelas control) sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan uji regresi dan uji t. Hasil penelitian didapatkan bahwa (1) 83% peserta didik memiliki respon positif dan 17% memiliki respon negatif, maka nilai respon dikategorikan Sangat Kuat, (2) ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran mencari pasangan (make a match) terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri 1 Weru Kidul Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon sebesar 69,3%.