Sistem Kendali Rotasi Matahari Pada Panel Surya Berbasis Arduino UNO - Muhtar Nurdiansyah; Erick Chomper Sinurat; Muhammad Bakri; Imam Ahmad; Aldi Bagus Prasetyo (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2020)
Panel surya yang dipasang secara permanen tidak akan mendapatkan penjejakan titik daya maksimum. Agar dapat menghasilkan titik daya secara maksimum, panel surya perlu dikendalikan mengikuti arah pergerakkan matahari. Pada penelitian ini dideskripsikan rancangan sistem yang mampu mengendalikan panel surya dengan 2 lintasan kebebasan berbasis mikrokontroler Arduino Uno, yaitu pergerakan arah timur ke barat sesuai rotasi bumi dan pergerakan arah utara ke selatan sesuai revolusi bumi untuk mendapatkan penjejakan titik daya maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa sistem yang dirancang, mampu mengendalikan kemudi motor servo pada panel surya, baik secara otomatis dengan 2 lintasan edar untuk mendapatkan penjejakan titik daya maksimum.