SISTEM OTOMATIS PEMBERIAN AIR MINUM PADA AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO DAN RTC DS1302 - Agung Tri Wahyudi; Yoga Wahyu Hutama; Muhammad Bakri; Sampurna Dadi Rizkiono (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2020)
Ayam broiler merupakan ternak yang paling efisien menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Dalam pemeliharannya diperlukan ketersediaan air minum yang cukup dan sesuai dengan jadwal agar ayam terhindar dari gangguan metabolisme yang dapat menyebabkan kematian. Pemberian minum disesuaikan dengan umur ayam mulai dari umur 0-7 hari, 8-14 hari, 15-21 hari, 22-28 hari. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem otomatis berbentuk prototype dalam pemberian air minum yang memanfaatkan RTC DS1302 sebagai pemberi sinyal masukan untuk menginformasikan waktu yang sebenarnya ke Arduino UNO sebagai pengendali utama. Mini DC water pump digunakan sebagai actuator yang dapat mengalirkan air, module relay 4-channel digunakan untuk membuka dan menutup arus ke water pump,tombol push button untuk simulasi agar waktu dapat disesuaikan 10 detik sebelum pukul 07:00 dan pukul 17:00. Informasi saat air minum diisi ulang, air minum dialirkan,dan air minum dibuang ditamplkan lewat LCD Display 16x2. Jumlah air yang keluar di tempat minum ayam adalah 200 ml untuk setiap pengisian.