ALAT UJI KADAR AIR PADA BUAH KAKAO KERING BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Rut Dias Valentin; Bintang Diwangkara; Jupriyadi Jupriyadi; Sampurna Dadi Riskiono; Elin Gusbriana (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2020)
Saat ini biji kakao (TheobromacacaoL) merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki harga jual yang cukup tinggi. Salah satu tahapan dalam pengolahan biji kakao adalah proses pemilihan kualitas kadar air biji kakao. Disini para petani mengalami kesulitan dalam mengecek kadar air karena sangat berpengaruh dalam penetuan harga jualnya. Berdasarkan hal tersebut peneliti membuat sebuah alat uji kadar air biji kakao dengan implementasi menggunakan sensor Soil Moisture, diprogram dan dibuat menggunakan Arduino IDE pada mikrokontroler arduino uno r3 yang sangat mudah penggunaanya dengan menancapkan ketumpukan biji kakao yang sudah dikumpulkan dalam wadah sehingga mempermudah petani dalam mengambil keputusan untuk menjual atau menjemurnya kembali supaya petani tidak rugi. Hasil pembacaan data dari sensor soil mosture peneliti menggunakan LCD monitor sebagai penampil hasil uji, LED warna hijau untuk kadar air bagus, LED warna kuning untuk kadar air sedang, dan LED warna merah untuk kadar air tinggi. Hasil penelitian memperlihatkan pengujian yang menggunakan wadah yang didalamnya sudah terdapat biji kakao dalam jumlah 1 kg dengan kondisi kadar air bagus hasil dari alat yang dijual yaitu 6% dan pada alat penelitian 6.5% jadi dapat diambil kesimpulan alat yang dibuat dapat digunakan untuk mengukur kadar air biji kakao dengan tingkat error yang kecil sebesar 0.5%.