FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA PRREEKLAMSI PADA IBU BERSALIN DI RSUD EMBUNG FATIMAH KOTA BATAM TAHUN 2013 - Prasida Yunita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Di seluruh dunia setiap tahun ada 10 juta wanita hamil yang mengalami preeklamsi. Di Indonesia, preeklamsi dan eklamsi merupakan penyebab dari 30-40% kematian perinatal. Hasil dari studi pendahuluan di RSUD Embung Fatimah Kota Batam tahun 2011 ada 135 kasus, tahun 2012 ada 175 kasus dan tahun 2013 tercatat 155 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya preeklamsi di RSUD Embung Fatimah Kota Batam Tahun 2013.Penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain case control dengan jumlah kaus dan control sebanding yaitu (52:52) responden, maka tehnik sample pada penelitian ini dengan tehnik total sampling pada kasus dan purposive sampling pada kontrol yang diambil pada bilangan ganjil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 104 responden 52% responden mengalami preeklamsi berusia <20tahun/>35tahun dimana di peroleh nilai OR = 1,105 (0,460;2.657), 63% responden yang mengalami preeklamsi pada primigravida dimana di peroleh nilai OR = 2.467 (1.098;5.543), dan 94% responden yang mengalami preeklamsi ada riwayat penyakit dimana di peroleh nilai OR = 24.771 (3.150;194.776). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan umur dengan kejadian preeklamsi dan ada hubungan antara paritas dan riwayat penyakit dengan kejadian preeklamsi.Kata kunci :preeklamsi