PENYULUHAN TENTANG KANKER SERVIK MEMPENGARUHI PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PEMERIKSAAN IVA PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) - Jumaida Jumaida; Sunarsih Sunarsih; Rosmiyati Rosmiyati; Dessy Hermawan (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAK  Latar Belakang Kejadian kanker serviks dapat dicegah dengan deteksi dini lesi prakanker. Data yang didapat di Wilayah Puskesmas Tanjung Bintang  Kecamatan Tanjung Bintang bulan september – desember 2018, dari 430 wanita usia subur yang melakukan pap smear dan IVA, sebanyak 2 orang (0,46%) terdeteksi kanker rahim stadium 1b, 57 orang (13,4%) mengalami lesi pra kanker serviks. Tujuan penelitian diketahui pengaruh penyuluhan tentang kanker servik terhadap  pengetahuan dan motivasi pemeriksaan IVA pada wus di wilayah puskesmas tanjung bintang  kecamatan tanjung bintang kabupaten lampung selatan tahun 2019 Metode Jenis penelitian kuantitatif, dengan rancangan Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh Wanita usia subur berjumlah 11.361 dengan sampel sebanyak 39 orang, pengambilan sampel purposive sampling. Objek dalam penelitian ini pengetahuan, morivasi dan pengetahuan menggunakan data primer langsung dari responden. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 20 Mei – 21 Juni 2019 di Wilayah Puskesmas Tanjung Bintang Kecamatan Tanjung Bintang  Kabupaten Lampung Selatan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian Rata-rata pengetahuan ibu sebelum penyuluhan  adalah 10,28 dengan standar deviasi 2,224 dan setelah penyuluhan adalah 17,41 dengan standar deviasi 1,773. Rata-rata motivasi ibu sebelum penyuluhan  adalah 43,59 dengan standar deviasi 7,556 dan setelah penyuluhan adalah 62,26 dengan standar deviasi 6,142.  Kesimpulan Ada Pengaruh penyuluhan tentang  kanker servik terhadap  Pengetahuan (p-value = 0,000 (p-value < α = 0,05) dan Motivasi (p-value = 0,000) pada WUS . Saran lebih meningkatkan ketrampilan kepada petugas dilapangan tentang teknik penyuluhan, serta memberikan fasilitas untuk penyuluhan yang lebih memadai hingga dapat meningkatkan motivasi kepada wanita usia subur  Kata kunci: kanker servik, pengetahuan, motivasi, penyuluhan