HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI PENTABIO PADA BAYI DI BPS DESI ANDRIANI GARUNTANG BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Rosmiyati Rosmiyati; Komang Masih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Imunisasi merupakan salah satu cara pencegahan terhadap penyakit anak dan di BPS Desi andriani Bandar Lampung merupakan salah satu tempat pelayanan KIA yang selama ini telah sosialisasi dan melaksanakan imunisasi Pentabio . Berdasarkan hasil pra survey dari 10 ibu yang melakukan imunisasi Pentabio pada bayinya didapat bahwa 30% atau 3 dari 10 ibu yang mempunyai bayi tidak memberikan imunisasi secara lengkap terhadap bayinya.            Tujuan Penelitian  ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi pentabio pada bayi di Bps Desi Andriani Garuntang Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional, lokasi penelitian di di Bps Desi Andriani Garuntang Bandar Lampung pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2015. Populasi adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang berjumlah 40 orang dan jumlah sempel 34 responden, dengan teknik pengambilan sempel yaitu menggunakan accidental sampling atau berdasarkan ketersedian responden saat penelitian. Alat pengukur data yang digunakan adalah kuesioner dan analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa dari 11 responden yang mempunyai pengetahuan baik dan memberikan imunisasi Pentabio secara lengkap  pada bayi sebanyak 7 orang (63,6%) dan 5 orang (21,7%)  memberikan imunisasi pentabio tidak lengkap. Dari 23 responden yang mempunyai pengetahuan kurang baik yang  memberikan imunisasi Pentabio  lengkap  pada bayi 4 orang (36,4%) dan 18 orang (78,3%)  memberikan imunisasi pentabio tidak lengkap. hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,026 (p-value yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi Pentabio pada bayi di BPS Desi Andriani Garuntang Bandar lampung tahun 2015. kemudian didapatkan OR =  6,300 (CI 95% = 1,300-30,533) yang berarti bahwa responden yang mempunyai pengetahuan yang kurang baik berpeluang sebanyak 6,300 kali untuk tidak  memberikan imunisasi Pentabio pada bayi secara lengkap. Kata Kunci : Pengetahuan, Kelengkapan Imunisasi Pentabio