PENGARUH DARK CHOCOLATE TERHADAP PENGURANGAN NYERI HAID PADA REMAJA DI SMA TRI SUKSES NATAR LAMPUNG SELATAN 2019 - Sri Nur Asih; Ike Ate Yuviska; Astriana Astriana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAKPrevalensi wanita yang mengalami dismenorea di Indonesia diperkirakan 55% wanita usia produktif tersiksa oleh nyeri selama menstruasi. Dari mereka yang mengeluh nyeri, 12% berat, 37% sedang, dan 49% ringan. Andiarna (2018) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian coklat hitam berpengaruh terhadap penurunan nyeri haid. Tujuan mengetahui pengaruh terapi dark chocolate terhadap pengurangan nyeri dismenorhea pada siswi SMA Tri Sukses Natar Lampung Selatan 2019. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan one group pretest-postest. Populasi penelitian seluruh remaja putri di SMA Tri Sukses Tahun 2019 berjumlah 168, sampel sebanyak 30 orang, teknik sampling Purposive Sampling. Analisa data univariat dan bivariat uji t (t-test).DIdapatkan hasil Rata-rata nyeri haid sebelum diberikan Terapi dark chocolate  adalah 5,53  dengan standar deviasi 0,507. Rata-rata nyeri haid setelah diberikan Terapi dark chocolate adalah 3,5 dengan standar deviasi 0,572. Ada pengaruh intensitas nyeri sebelum terapi dark chocolate dengan nyeri setelah terapi dark chocolate dimana didapatkan p-value = 0,000 (< α 0,05) yang berarti ada pengaruh terapi dark chocolatedengan penurunan nyeri haid di SMA Tri Sukses Natar Kabupaten Lampung Selatan. Disarankan tenaga kesehatan dapat memberi edukasi  terapi Dark Chocolatepada remaja putri.Sebagian alternatif untuk pengurangan nyeri haid diberikan dark chocolate. Kata kunci: Dark chocolate, Remaja, dysmorhea