HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP HIPERTENSI PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS RAWAT INAP KOTA KARANG BANDAR LAMPUNG - Sunarsih Sunarsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Ganguan hipertensi yang menjadi penyulit dalam kehamilan sering dijumpai dan termasuk salah satu diantara 3 trias yang mematikan bersama dengan perdarahan dan infeksi yang banyak menimbulkan mortalitas dan morbiditas ibu karena kehamilan. Berdasarkan presurvey peneliti pada bulan Februari 2014 diperoleh data pada bulan Januari s.d Desember 2013 terdapat 56 (25,11%)  ibu  hamil yang mengalami hipertensi dari 223 orang Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di wilayah kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini diketahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Hipertensi pada kehamilan di Puskesmas Rawat Inap Kota Karang Bandar Lampung tahun 2014.            Jenis penelitian yang dgunakan adalah survey analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kota Karang Bandar Lampung sebanyak 223 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 69 orang  ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan acidental sampling. Analisa univariate menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariate menggunakan chi square.Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas Rawat Inap Kota Karang Bandar Lampung dengan P Value 0,000 dan Odds Ratio (OR) = 34,9erdapat hubungan antara sikap ibu hamil dengan hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas Rawat Inap Kota Karang Bandar Lampung, dengan P Value =0,000, dan Odds Ratio (OR)=11,875. Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat lebih rutin lagi dalam memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil tentang hipertensi dalam kehamilan dengan metode yang mudah diterima misalnya dengan demonstrasi ataupun menggunakan alat bantu audio visual