EFEKTIVITAS PEMBERIAN REBUSAN AIR JAHE TERHADAP PENURUNAN MUAL DAN MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENAWAR JAYA KABUPATEN TULANG BAWANG TAHUN 2017 - Astriana Astriana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Mual dan muntah merupakan tanda awal kehamilan yang biasa ditemukan pada ibu hamil. Tanda awal kehamilan ini dapat di temukan pada minggu kedua atau kedelapan setelah pembuahan.Jahe merupakan salah satu cara untuk meredakan mual dan muntah selama kehamilan, setidaknyameminimalisasi gangguan ini. Berdasarkan  pra survey pada tanggal 13 Februari 2017 didapatkanjumlah ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Penawar Jaya Kabupaten TulangBawang periode Januari-Februari 2017 sebanyak 29 ibu hamil. Trimester 1 sebanyak 18 orang,trimester II sebanyak 2 orang dan trimester III sebanyak 9 orang. Tujuan penelitian Diketahuiefektivitas pemberian rebusan air jahe terhadap penurunan mual dan muntah ibu hamil trimester 1 diwilayah kerja Puskesmas Penawar Jaya Kabupaten Tulang Bawang tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatanquasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh ibuhamil trimester I yang mengalami mual muntah dan melakukan kunjungan di Puskesmas PenawarJaya Kabupaten Tulang Bawang  tahun 2017 berjumlah rata-rata 18 ibu hamil per bulan, denganjumlah sampel 18 orang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariatdengan menggunakan uji t dependent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata (mean) mual muntah pada ibu hamil Trimester I sebelumpemberian rebusan air jahe sebanyak 9,8 kali. Rata-rata (mean) mual muntah pada ibu hamil TrimesterI sesudah pemberian rebusan air jahe sebanyak 5,5 kali. Ada pengaruh pemberian rebusan air jaheterhadap mual muntah pada ibu hamil Trimester I di wilayah kerja Puskesmas Penawar JayaKabupaten Tulang Bawang tahun 2017 dengan p-value = 0,000 (p-value < α = 0,05). Saran,diharapkan ibu hamil untuk menggunakan rebusan air jahe yang telah terbukti efektif untukmengurangi mual muntah yang sering terjadi pada ibu hamil