PENGARUH PEMBERIAN JUS BELIMBING MANIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTESNI DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA TRESNA WERDHA NATAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Rosi Novita sari; Vida Wira Utami; Nurul Isnaini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
BerdasarkandatadiDinasKesehatanProvinsiLampungbahwa,penyakithipertensidisetiap tahunnyaselalumasukkedalam10(sepuluh)besarpenyakityangdideritamasyarakatdimanapada tahun2004mendudukiperingkatVIIIsebanya89.204kasusatau6,58%,tahun2005peringkatke VI sebanyak110.622kasusatau7,33%danpadatahun2006peringkatkeIIIsebanyak52.147kasusatau 9,87%,danpadatahun2008urutan7yangmanamengalamipenurunan4,21%atau65.282,sedangkan padatahun2012mengalamipeningkatanyangsepesifikyaitu71034menjadiperingkatke3dengan demikinhipertensimerupakanmasalahkesehatanyangadadi10(sepuluh)besarpenyakityangdiderita masyarakattiaptahunnya(DinkesProvinsiLampung,2014).Tujuanpenelitianiniadalahuntuk mengetahuipengaruhpemberianjusbelimbingmanisterhadappenurunantekanandarahpadalansia denganhipertesnidi Panti SosialLanjut Usia Tresna WerdhaNatar Lampung Tahun 2018Jenispenelitiankuantitatif,Rancanganpenelitianyangdigunakan  eksperimensemu(quasi eksperiment)denganpendekatantwogrouppost only.Dengan populasidansampelsebnyak30 lansia, tekniksamplingpurposivesamplinganalisadatamenggunakanunivariatdanbivariate,ujistatistikujit-tesindependen.BedasarkanhasilRata-ratatekanandarahsetelahintervensisebesar127.33,standardeviasi sebesar10.998,standarerorsebesar2.840hasilrata-rataterendahatauhasilminimalyaitusebesar110danhasiltekanandarahtertinggiatauhasilmaximalsebesar150.tekanandarahdiastoliksetelah intervensisebesar90.00,standardeviasisebesar5.345,standarerorsebesar1.380hasilrata-rata terendahatauhasilminimalyaitusebesar90danhasiltekanandarahtertinggiatauhasilmaximal sebesar100.ujitdidapatpvalue0,000<α (0,05)artinyaH0ditolakdanHaditerima,yangberartiada PengaruhPemberianJusBelimbingManisTerhadapPenurunanTekananDarahPadaLansiaDengan HipertesniDiPantiSosialLanjutUsiaTresnaWerdhaNatarLampungTahun2018.Sarandiharapkan dapatdiaplikasikankepadalansiayangmengalamitekanandarahtinggi,sehinggalebihmenghindari efek samping dalam penggunaan obatfarmakologi, dan dapat dijadikan acuan untuk penkes. Kata Kunci : Jusbelimbing Manis, Tekanan Darah, Lansia, Hipertensi