PENGARUH ABDOMINAL SRETCHING TERHADAP PERUBAH NYERI DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Anis Nikmatul Nikmah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Dismenorea primer adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi uasi.  Tindakan  non farmakologis dapat dilakukan melalui Abdominal  stretching. an  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  Abdominal  stretching  terhadap  perubahan enorea primer pada remaja putri. Desain  penelitian  yang  digunakan  adalah pre  ekspersi dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan dismenore primer  dengan teknik purng besar  sampel  yang diperoleh  yaitu 16 orang. Analisa data menggunakan Willcoxon. an  menunjukkan  bahwa  kejadian dismenore  primer hampir  sebagian  besar  ami nyeri sedang dan hampir setengahnya (43,7%) mengalami nyeri ringan sebelum  diuan,  setelah  diberikan  perlakuan  hampir  setengahnya mengalami  penurunanenore  baik  tidak  mengalami  nyeri  dan  nyeri ringan, ataupun masih tetap merasakan nyUji statistik menunjukkan nilai ρ value 0,001< α 0,05 sehingga ada pengaruh Abdomng  terhadap perubahan nyeri dismenore primer pada remaja putri. Abdominal  streanfaat untuk melemaskan otot-otot, terutama otot-otot perut dan panggul sehingga meningkendorphin sehingga mampu mengurangi nyeri dismenore primer pada remaja putri