GAMBARAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANTERJADINYA RUPTUR PERINEUM PADA IBU BERSALINDI BPS LILI ZULRIATNI AMD.KEB DESA CANDIMASKEC. NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2015 - Lady Octaviany Iqmi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Ruptur perineum adalah luka pada perineum yang diakibatkan oleh rusaknya jaringan secaraalamiah karena proses desakan kepala janin atau bahu pada saat proses persalinan. Hasil presurveyyang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 5 April 2015, diperoleh data bahwa angka kejadian rupturperineum yang dialami ibu bersalin di BPS Lili Zulriatni, Amd.Keb Desa Candimas Kecamatan Natarmasih tinggi yaitu 65 orang (65%) dari 100 persalinan normal pada tahun 2014. Sedangkan yang tidakmengalami ruptur perineum berjumlah 35 orang (35%). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaranfaktor yang berhubungan dengan terjadinya ruptur perineum pada ibu bersalin di BPS Lili ZulriatniAmd.Keb Desa Candimas Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasiadalah semua ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum di BPS Lili Zulriatni Amd.Keb DesaCandimas Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2014 sebanyak 65 orang, denganjumlah sampel 65 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu gambaran FaktorYang Berhubungan Dengan Terjadinya Ruptur Perineum Pada Ibu Bersalin. Uji statistik univariatdengan menggunakan rumus presentasi.Hasil penelitian diketahui sebagian besar ibu bersalin di BPS Lili Zulriatni, Amd.Keb DesaCandimas Kecamatan Natar mengalami ruptur perineum derajat I yaitu sebanyak 30 orang (46,2%),umur berisiko sebanyak 23 orang (35,4%), paritas primigravida yaitu sebanyak 40 orang (61,5%),lingkar kepala bayi ≥ 35 cm sebanyak 15 orang (23,1%) dan berat bayi ≥ 4.000 sebanyak 11 orang(16,9%). Diharapkan hasil peneilitian ini dapat dijadikan bahan informasi atau masukan mengenai ibubersalin yang mengalami ruptur perineum pada persalinan normal, yang diharapkan dapatmeningkatkan peran petugas kesehatan dalam memberikan asuhan persalinan normal, dengan caramemberikan penyuluhan dan konseling mengenai pencegahan dan penanggulangan ruptur perineum.Kata Kunci : Ruptur perineum, Ibu Bersalin