PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI PEKERJA SEKS KOMERSIAL TERHADAP KEIKUTSERTAAN PEMERIKSAAN IVA - Devy Lestari Nurul Aulia; Yulisa Neno (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
Kanker leher Rahim atau serviks merupakan kanker terbanyak yang diderita oleh perempuan Indonesia. Data rumah sakit sentral Indonesia terdapat 15.000 jiwa baru kanker Rahim setiap tahunnya, dan 8.000 jiwa diantaranya meninggal. Inspeksi Visual Asam Asetat merupakan pemeriksaan skrining kanker serviks dengan carain speksi visual pada serviks dengan pemberian asam asetat. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan pekerja seks komersial dalam melakukan pemeriksaan IVA. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.  Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Agustus 2018 di Lokalisasi Teluk Pandan Kota Batam Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 155 responden dengan jumlah sampel 111 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner di isi oleh responden.  Data dalam bentuk tabel dan tekstual Analisis menggunakan Chi-Square. Hasil uji statistik diperoleh 70 responden berpengetahuan kurang dan yang tidak ikut serta dalam melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 59 responden (84,3%), 71 responden yang motivasinya kurang dan yang tidak ikut serta dalam melakukan pemeriksaan IVA 60 responden (84,5%) dan dari 68 responden yang sikapnya negatif dan yang tidak ikut serta dalam melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 58 responden (85,3%). Ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Motivasi dan Sikap dengan Keikutsertaan Pekerja Seks Komersial dalam melakukan Pemeriksaan IVA. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk Memberikan informasi tentang bahaya kanker mulut rahim (Kanker Serviks) dan pencegahan dini dengan IVA test, akses informasi, serta memberikan fasilitas kesehatan yang memadai untuk melakukan pemeriksaan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Motivasi, Pekerja Seks Komersial