FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU BERSALIN DI RSUD EMBUNG FATIMAH KOTA BATAM - Devi Lestari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Di seluruh dunia setiap tahun ada 10 juta wanita hamil yang mengalami preeklamsi.Di Indonesia, preeklamsi dan eklamsi merupakan penyebab dari 30-40% kematian perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklamsi pada ibu bersalin di RSUD Kota Batam tahun 2014. Pada tahun 2013 (195) kasus dari 1839 persalinan dan pada tahun 2014 yaitu (212) kasus dari 1983 persalinan, angka ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pada ibu bersalin di RSUD Embung Fatimah Kota Batam tahun 2014.Desain jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatancross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 responden.Pengolahan data secara SPSS dan analisis data diambil dari rekam medik.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 85 responden 50,6% responden mengalami preeklamsi berusia< 20 / > 35 tahun di peroleh nilai p-value = 0,044. 54,1% responden ibu primipara yang mengalami preeklamsi nilai p-value = 0,024. 62,4% responden ibu yang tidak mengalami preeklamsi tidak ada riwayat penyakit di peroleh nilai p-value = 0,376Dari hasil penelitian ini ada hubungan umur dan paritas dengan kejadian preeklamsi dan tidak ada hubungan riwayat penyakit dengan kejadian preeklamsi. Diharapkan agar ibu dapat mengetahui mengenai tanda dan gejala preeklamsi sehingga apa bila ibu mengenali pada saat preeklamsi dapat di tangani dengan segera