HUBUNGAN KETERPAPARAN ASAP ROKOK DENGAN KEJADIAN KEHAMILAN EKTOPIK DI RSIA ANUGERAH MEDICAL CENTER KOTA METRO TAHUN 2016 - Ani Kristianingsih; Anis Halimah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Kehamilan ektopik menyebabkan kematian ibu di dunia sebesar 28%, sedangkan AKI untuk  negara berkembang sebesar 239/100.000 KH.Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2013AKI di Indonesia sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup. Insiden kehamilan ektopik meningkatdari 1,4% menjadi 2,2% kelahiran hidup. Hasil prasurvey melalui data medical record, angka kejadiankehamilan ektopik di RSIA Anugerah Medical Centerpada tahun 2015 terdapat 112 kasus (9,02%)kehamilan ektopik dari 1.241 ibu bersalin Jenis penelitian kualitatif dengan desain analitik dan rancangan case control.Populasi padapenelitian ini adalah semua ibu bersalin yang mengalami kejadian kehamilan ektopik.Sampel kasusdalam penelitian ini berjumlah 31 ibu dengan kehamilan ektopik dan sampel kontrol juga sebanyak 31ibu bersalin.Analisis yang digunakan adalah univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariatmenggunakan uji chi square. Hasil penelitiandiketahui bahwa distribusi frekuensi keterpaparan asap rokok pada ibu hamilsebanyak 23 ibu (37,10%). Distribusi frekuensi kehamilan ektopik pada ibu hamil sebanyak 31 ibu(50%). Ada ada hubungan keterpaparan asap rokok dengan kejadian kehamilan ektopik pada ibu hamildengan nilai p value: 0,035 dengan nilai OR: 3,657.  Berdasarkan hasil tersebut disarankan kepada ibu hamil untuk memeriksakan rutinkehamilannya, memberikan anjuran pada anggota keluarga untuk tidak merokok di dalam rumah sertamenghindari tempat-tempat umum yang banyak terdapat perokok.