HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN DENGAN TEKANAN DARAH TINGGI DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANJANG KOTA BANDAR LAMPUNG - Wahid Tri Wahyudi; Farhan Arjun (Malahayati Nursing Journal, 2020)
Berdasarkan data Dinkes Kota Bandar Lampung tahun 2018, data kejadian hipertensi tertinggi berada di Puskesmas Panjang sebanyak 12.142 orang,  Puskesmas Kemiling sebanyak 10.706 orang, Puskesmas Way Halim sebanyak 10.049 orang, Puskesmas Sukaraja sebanyak 9.272 orang, Puskemas Tanjung Karang sebanyak 9.940 orang (Dinkes Kota Bandar Lampung, 2018). Tujuan penelitian ini diketahui hubungan dukungan keluarga pada pasien dengan tekanan darah tinggi dalam pengendalian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panjang Bandar Lampung Tahun 2019.Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penderita hipertensi yang mengikuti kegiatan Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Panjang Kota Bandar Lampung Tahun 2019 sebanyak 106 orang, sampel sebanyak 106 responden yang mengalami hipertensi, pengambilan sampel pada penelitian accidental sampling.Uji statistik menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkandistribusi frekuensi responden dengan dukungan keluarga baik yaitu sebanyak 60  responden (48,8%), responden dengan pengendalian hipertensi kurang baik yaitu sebanyak 56 responden (52,8%). Ada hubungan dukungan keluarga pada pasien dengan tekanan darah tinggi dalam pengendalian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panjang Kota Bandar Lampung Tahun 2019 (p value 0,000. OR 4,9). Saran dalam penelitian ini kepada pelayanan kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pendidikan kesehatan  kepada pasien hipertensi dan keluarganya terkait perawatan nonfarmakologis  (modifikasi gaya hidup) dan farmakologis serta bahaya hipertensi yang tidak terkontrol. Kata Kunci :Tekanan Darah Tinggi, PengendalianHipertensi, Dukungan Keluarga ABSTRACT Based on data from the Bandar Lampung City Health Office in 2018, the highest data on hypertension events were in Puskesmas Panjang as many as 12,142 people, Kemiling Health Center as many as 10,706 people, Way Halim Health Center as many as 10,049 people, Sukaraja Health Center 9,272 people, Tanjung Karang Health Center 9,940 people City of Bandar Lampung, 2018).Objective to determine the relationship of family support in patients with high blood pressure in controlling hypertension in the Work Area of Panjang Bandar Lampung in 2019.This type of research is quantitative. Analytical Survey Design with cross sectional approach. The population was hypertension sufferers who participated in Prolanis activities in the Working Area of the Bandar Lampung Long Health Center in 2019 by 106 people, a sample of 106 respondents who experienced hypertension, sampling in the accidental sampling study. Statistical tests using the chi square test.Results showfrequency distribution of respondents with good family support that is 60 respondents (48.8%), respondents with hypertension control are not good that is 56 respondents (52.8%). There is a relationship of family support in patients with high blood pressure in controlling hypertension in the working area of the Panjang Bandar Lampung Puskesmas in 2019 (p value 0,000. OR 4.9). Suggestions in this study for health services are expected to further improve health education for hypertensive patients and their families related to nonpharmacological (lifestyle modification) and pharmacological treatments and the danger of uncontrolled hypertension. Keywords: High Blood Pressure, Hypertension Control, Family Support