HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN PENYAKIT KARIES GIGI DENGAN STATUS GIZI SISWA-SISWI KELAS 1-3 SDN 01 KEMILING PERMAI KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Sutrio Sutrio (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Anak usia sekolah adalah investasi dan kualitas bangsa di masa depan yang ditentukan oleh kualitas anak-anak saat ini. Anak usia sekolah dasar masih berada dalam rentang usia dini. Masa ini merupakan masa yang pendek tetapi merupakan masa yang penting bagi kehidupan seseorang. Hasil penjaringan di Sekolah Dasar sekecamatan Kemiling yang dilaksanakan oleh Puskesmas Kemiling di 13 SD/MI tahun 2014 didapatkan data status gizi siswa tertinggi dengan kategori kurus dan sangat kurus di SDN 01 Kemiling Permai yaitu 40% siswa kategori kurus, 22,9 kategori sangat kurus dengan 31,4% siswa kategori normal serta 5,7% kategori gemuk. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan asupan energi, protein, lemak dan penyakit karies gigi dengan status gizi siswa-siswi kelas 1-3 SDN 01 Kemiling Permai Tahun 2015.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1-3 SDN 01 Kemiling Permai Kota Bandar Lampung tahun 2014/2015 yang berjumlah 93 orang. Sampel dalam penelitian ini total populasi. Pengolahan data menggunakan univariat,bivariat dengan uji chi square.Dari hasil penelitian analisa bivariat didapat p value < 0,05 ada hubungan antara asupan energi, asupan protein dan asupan lemak dengan status gizi siswa-siswi SDN 01 Kemiling Permai Tahun 2015 dan didapat pula p value > 0,05 tidak ada hubungan antara penyakit karies gigi dengan status gizi siswa-siswi SDN 01 Kemiling Permai Tahun 2015.Disarankan untuk melakukan penyuluhan rutin di sekolah tentang gizi seimbang, meningkatkan peran serta siswa-siswi, guru dan orang tua dalam menumbuhkan kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat serta meningkatkan efektifitas program usaha kesehatan sekolah dalam mencegah masalah kekurangan gizi dan penyakit karies gigi. Kata kunci       : Status Gizi,  Asupan Enegi, Asupan Protein, Asupan Lemak, Penyakit Karies Gigi