Hubungan Stress Dan Kebersihan Wajah Terhadap Kejadian Akne Vulgaris Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati - Resati Nando Panonsih; Ratna Purwaningrum; Arief Efendi; Wafiq Desarta (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF STRESS AND FACE CLEANLINESS TO THE EVENT OF VULGARIS IN MEDICAL STUDENTS OF UNIVERSITAS MALAHAYATI Background: Acne vulgaris is a disorder of the sebaceous follicles specifically associated with hair follicles and sebaceous glands are the most common found on the face, chest, and back. Acne vulgaris associated with facial cleanliness and psychological stress. Objective: This research is aiming to know  reletionship of stress and hygiene face of acne vulgaris in malahayati university medical faculty student.Methods: This study using cross sectional method. Subjects consisted of 324 respondents using questionnaires and physical examination.Result: Statistical test results are obtained p-value=0,000 which means pα (Ho rejected and Ha accepted) so it can be concluded that there is a stress relationship to the onse of acne vulgaris. An OR score of 26,414, cause stress with respondents had a 26,414 times greater chance of akne vulgaris than those who did not experience stress. Statistical test results are obtained p-value=0.000 with an OR value of 3,452.Conclusion: There is a relationship of stress and facial hygiene to the incidence of akne vulgaris in students of the university's medical faculty instead. Keywords :Acne vulgaris, stress, facial cleanline  INTISARI: HUBUNGAN STRESS DAN KEBERSIHAN WAJAH TERHADAP KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI Latar belakang :Akne vulgaris adalah suatu kelainan dari folikel sebasea berupa komedo khusus yang berkaitan dengan folikel rambut dan kelenjar sebasea yang tersering dijumpai pada wajah, dada, dan punggung. Akne vulgaris berhubungan dengan kebersihan wajah dan stres psikologis.Selain stres, kebersihan wajah juga merupakan salah satu faktor timbulnya akne vulgaris.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dan kebersihan wajah terhadap kerjadian akne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas malahayatiMetode :Penelitian ini menggunakan metode crossectional. Subjek penelitian terdiri dari 324 responden dengan menggunakan kusioner dan pemeriksaan fisik pada responden.Hasil : Hasil uji statistik diperoleh p-value=0,000 yang berarti pα (Ho ditolak dan Ha diterima) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan stress terhadap terjadinya acne vulgaris.Dengan nilai OR 26,414 berarti responden stress memiliki peluang 26,414 kali lebih besar untuk terjadinya akne vulgaris  dibandingkan responden yang tidak mengalami stress.Hasil uji statistik diperoleh p-value=0,000 dengan nilai OR 3,452.Kesimpulan :Adahubungan stres dan kebersihan wajah terhadap kejadian aknevulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas malahayati Kata kunci: akne vulgaris, stres, kebersihan wajah