HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DISMENORE DENGAN PERILAKU PENCEGAHANNYA PADA REMAJA PUTRI KELAS X DAN XI DI SMA GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Vida Wira Utami; Meta Prastika (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Dismenore adalah nyeri pada saat menstruasi pada perut bagian bawah dan pinggang yang banyak dialami oleh wanita. Berdasarkan hasil pra survey terhadap 15 orang siswi di SMA Gajah Mada Bandar Lampung 8 orang diantaranya mengalami dismenore saat haid dan hanya 4 orang yang mengetahui tentang nyeri haid dengan pengetahuan yang minim  serta cara mengatasinya hanya dengan mengoleskan minyak kayu putih pada bagian perut, istirahat di KKS ataupun langsung meminum obat penghilang nyeri yang diberikan oleh petugas KKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang dismenore dengan perilaku pencegahannya pada remaja putri kelas X dan XI di SMA Gajah Mada Bandar Lampung tahun 2014.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional menggunakan data primer. Populasi penelitian adalah seluruh sisiwi kelas X dan XI yang berjumlah 173 siswi dan sampel yang di ambil 120 responden dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dengan analisa data menggunakan uji Chi Square.Hasil analisis univariat didapatkan pengetahuan tentang dismenore dalam kategori baik 68 (56,7%) responden, dan perilaku pencegahan dismenore dalam kategori positif 64 (53,3%). Hasil analisa bivariat diperoleh P value lebih 0,00 lebih kecil dari nilai α = 0,05, berarti ada hubungan antara pengetahuan tentang dismenore dan perilaku pencegahan dismenore. Dan OR (95%CI) didapatkan 5,400. Saran penelitian ini adalah bagi remaja putri yang mengalami dismenore diharapkan dapat mengatasi dismenore dengan teknik relaksasi, hipnoterapi ataupun alternatif pengobatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Dismenore, Perilaku