HUBUNGAN PERAN PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PESERTA PROGRAM PROLANIS DI PUSKESMAS HANURA KABUPATEN PESAWARAN - Lia Vika Yuni; Rian Maylina Sari (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT: THE CORRELATION OF ROLE OF NURSE TO SATISFACTION OF CHRONIC MANAGEMENT DISEASE PROGRAM (PROLANIS) IN HANURA PUBLICHEALTH CENTER OF PESAWARAN DISTRICT IN 2019                       Introduction: The effects may occur when the Prolanis (Chronic Disease Management Program) runs incorrectly are the increase of sickness and abnormally high mortality. The effects may occur due to the limited understanding about good and healthy lifestyle, morning exercise, medical checkup, medication, counseling, and diet.Objective: The study identified the correlation between nurse role and satisfaction of Prolanis Participants at Hanurra Health Center of Pesawaran Regency in 2019.Method: The study was quantitative. The design was analytical with cross sectional approach. The population of the study involved Prolanis Participants registered at HanuraHelath Center of Pesawaran Regency since January to March 2019 amounting 46 people. The sampling technique was total sampling for taking 46 respondents.Result: 26 respondents (56.5%) stated that nurse had a good role on the success of Prolanisat Hanurra Health Center of Pesawaran Regency in 2019. 27 respondents (58.7%) revealed that the patients were not satisfied.Conclusion: based on the statistical analysis the p value was 0.023 or p value α score (0.05) indicating the correlation between nurse role and satisfaction of Prolanis Participants at Hanurra Health Center of Pesawaran Regency in 2019. The health practitioners at the health center should regularly invite the Prolanis participants to be discipline. Keywords       : Nurse, Prolanis, Satisfaction.        INTISARI : HUBUNGAN PERAN PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PESERTA PROGRAM PROLANIS DI PUSKESMAS HANURA KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2019 Pendahuluan :. Dampak yang akan terjadi apabila program prolanis tidak dijalani dengan baik adalah peningkatan angka kesakitan masyarakat akan menjadi tinggi bahkan angka kematian akan meningkat juga, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang program pola hidup yang baik dan sehat, seperti senam pagi, pemeriksaan kesehatan, pengobatan, penyuluhan, dan menerapkan pola diet yang baik.Tujuan :. Diketahui Hubungan Peran Perawat Terhadap Kepuasan Peserta Program Prolanis Di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran Tahun 2019Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta program prolanis yang ada Di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran terhitung sejak bulan Januari – Maret 2019 berjumlah 46 orang, sehingga jumlah didapatkan sampel 46 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total sampling.Hasil : Diketahui bahwa Di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran  Tahun 2019, sebagian besar perawat mempunyai peran yang baik, berjumlah 26 responden (56,5%), sebagian besar pasien tidak puas yang berjumlah 27 responden (58,7%).Kesimpulan : Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,023 atau p-value nilai α (0,05) yang artinya terdapat hubungan antara peran perawat terhadap kepuasan pasien program prolanis Di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran  Tahun 2019. Diharapkan kepada para tenaga kesehatan mengajak peserta agar selalu patuh terhadap pelaksanaan kegiatan prolanis.Kata kunci : Nurse (Perawat), Prolanis, Kepuasan.